психоделические и просто странные фрукты

1. Дыня Кивано (Cucumis metuliferus).
Студенистое содержимое этой Африканской рогатой дыни на вкус похоже на сладкий огурец с небольшим кисловатым послевкусием.
растение семейства тыквенных. В незрелом состоянии плод Кивано по вкусу напоминает огурец с кислинкой, в зрелом состоянии студенистое содержимое имеет кисловато-сладкий вкус. Запах огуречный. Плоды можно использовать как огурцы, например, в засолку, пока они не дорасли до максимального размера - после этого семена и кожура становятся жесткими. В зрелом состоянии это скорее экзотика, чем вкусный фрукт.
читать дальше2. Romanescu.
Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.


3.Рука Будды (пальцы Будды) - это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых. Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень напоминает лимон, однако внешний вид заставляет думать о сросшихся вместе десятке-другом морковок.

4. Дуриан (DURIAN) - размером с футбольный мяч покрыт жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» – добавил отважный путешественник


5. Монстера (Monstera deliciosa)
Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, не смотря на неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас.

6. Лапа-лапа
Мало кто знает, что существует Североамериканский банан Лапа-лапа (банан прерии). Произрастает этот банан на юго-востоке Америки. Внешне он очень похож на обыкновенный банан только несколько короче и обладает более ароматным запахом

7. Драконов фрукт или питайя (Pitahaja). Мякоть ослепительно белая, нежная и очень сладкая, усыпанная мелкими съедобными косточками, как у киви. Покрыт ярко-розовой мягкой кожурой с крупными зелеными чешуйками. Если вы были в Таиланде, то вы его, конечно, знаете. Встречаются разные виды драконова фрукта. Есть плоды с оранжевой и желтой кожурой. Питайя с желтой кожурой более сладкая, чем розовая. Плод источает легкий и приятный аромат.


8. Яботикаба - фрукты очень пикантные, сладкие, по вкусу чем-то напоминающие виноград. Из них делает отличные красные вина. Произрастают в южной Бразилии.


9. Звёздный фрукт (Карамболь, карамбола)
Поперечный срез этого фрукта образует практически правильную звезду. Этот плод сочный, сладкий с кислым оттенком. По вкусу напоминает виноград, манго, лимон - всё в одном. В своём составе содержит много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотребLять этим фруктом людям с почечной недостаточностью. Родина фрукта – Шри-Ланка

10. Розовые шарики ЛИЧИ родом из Китая. Размер у личи небольшой, есть косточка, поверхность — пупырчатая, зато мякоть — нежная, сочная, с винным ароматом. Китайцы считают фрукт самым вкусным и добавляют его в соусы, крюшоны, фруктовые салаты. Чтобы плоды дошли до кондиции, им надо повисеть на дереве. Перезревшие личи становятся темно-коричневыми. Свежие фрукты можно держать в холодильнике до пяти недель. А хранить их имеет смысл: плоды изобилуют витамином C и фосфором.

11. МАНГОСТИН, внешне напоминающий хурму, по вкусу похож на землянику, яблоко и сливочный крем. Съедобная часть экзотического плода — белые дольки в центре фрукта. Чтобы добраться до сердцевины, придется потрудиться, разрезая твердую мякоть. Плоды диаметром 6-9см и весом до 200 гр. насыщенного фиолетового цвета. Кожура очень плотная, до 5мм толщиной. Вкус сладкий, но не приторный. Внутри мангостин похож на чеснок. А чем больше в нем долек, тем меньше косточек. Урожай собирают с апреля по сентябрь.

12. Тамарилло (цифомандра, томатное дерево). Южноамериканское растение, относится к семейству пасленовых. Красновато-оранжевые яйцевидные плоды, внешне напоминают томаты. Вкус у этих плодов своеобразный, со специфическим терпким привкусом. При покупке тамарилло выбирайте плоды с яркой ровной окраской и плотно прилегающей плодоножкой. На качественных плодах не должно быть каких-либо пятен, вмятин и прочих дефектов. При надавливании мякоть плода слегка прогибается под пальцем, но быстро восстанавливает свою первоначальную форму

13. Не менее экзотично выглядит РАМБУТАН, уроженец жаркой Малайзии. И пусть размером он маловат — с грецкий орех, зато имеет прическу: всю поверхность фрукта покрывают красноватые волоски. Отсюда его имя: «рамбут» по малайски значит «волосы». Под красными волосками скрывается мякоть молочного цвета, прозрачная и сладкая. Чтобы не испортить дегустацию привкусом косточки, рамбутан едят, очистив плод наполовину и держась за другую. Вкусно и полезно: в «волосатике» много кальция, фосфора и железа.


14. Асаи (евтерпе)
Эта напоминающая чернику или черноплодную рябину ягода капустной пальмы очень богата антиоксидантами. Нарезанные фрукты с подслащенным замороженным пюре из асаи – хит мексиканских пляжей. Процеженный сок с привкусом винограда добавляется в коктейли. Ягода очень нежная, поэтому перевозится только в обработанном виде.

15. Черимойя
Этот фрукт часто вырастает в форме сердца, с гладкой зеленой поверхностью, похожей на закрытую сосновую шишку. Если разломать такую шишку пополам, то внутри обнаружится белая мякоть со вкусом груши и несъедобными черными семенами. Удобнее всего выедать эту мякоть ложкой прямо из скарлупы, либо можно нарезать в пунш из сладкого белого вина.


16. Джекфрут
Запахом гнилого лука витает над фруктовыми лавочками Бангкока – это по части дуриана и джекфрута! Самый большой съедобный плод, произрастающий на деревьях: может весить до 34 кг. Внутренность плода разделена на большие доли с сладкой желтой мякотью и пахнет, как ни странно, приятно. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать эту красоту нужно, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.
Незрелые плоды используют как овощи: их варят, жарят и тушат. Спелые – едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) – больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) в Индии фрукт стали называть «хлебом для бедных».
