в этом посте собраны некоторые работы посвященные 7 смертным грехам, в иллюстрациях присутствуют некоторые символы а именно животные по этому я привела некоторую расшифровку из средневековых бестиариев....хотя некоторые можно и так понять просто бестиарий это очень смешно
(пример Крокодил — чудовище, которое горько плачет всегда после того, как съест человека или Бобер — существо, половые органы которого используются в медицине. Если бобер не может убежать от охотника, он откусывает себе яички и бросает их преследователям. Если он уже потерял свое хозяйство, то лишь показывает охотникам пустой зад, и они от него тут же отстают.)
К смертным грехам относятся:
Гордыня (Высокомерие; лат. Superbia)
Зависть (лат. Invidia)
Чревоугодие (Обжорство; лат. Gula)
Блуд (Похоть; лат. Luxuria)
Гнев (Злоба; лат. Ira)
Алчность (Жадность; лат. Avaritia)
Уныние (Праздность; лат. Acedia)
Жак Калло, Знаменитый францужкий гравер периода барокко
читать дальшеВ христианской символике фигура льва занимает противоречивое место, с одной стороны, она символизирует силу рода Иуды, но также и является образом противника, заглатывающего жертвы, от которого может защитить только сам Бог («пророк Даниил во рву со львами»).
Раннехристианский текст «Физиолог» («Physiologus») содержит сюжеты о львах символического характера, например о том, что он при ходьбе заметает хвостом свои следы («Так же и Христос, наш Спаситель, из рода Иуды,... посланный невидимым Отцом, стирал свои духовные следы, то есть свою божественность»); что лев в своей пещере спит с открытыми глазами. («Так спит тело нашего Господа на кресте, но его божественность бодрствует о правую десницу Бога-Отца».) И наконец, там рассказывается о чудесных обстоятельствах его рождения: «Когда львица производит на свет львенка, то рождает она его мертвым и ждет около трупа, пока на третий день не придет отец и не подует ему в лицо... львица садится напротив него и целых три дня непрерывно смотрит на малыша. Если она отведет от него взгляд, то он никогда не оживет» . Лев-отец пробуждает его, вдувая ему в ноздри дыхание жизни. «Так и неверующие язычники в течение трех дней, которые наш Господь Иисус Христос покоился в могиле, и во время его воскресения смотрели на него и духовно ожили. ...Когда пришел лев, то есть живое слово, и он (Святой Дух) дохнул на них и сделал их живыми» . Далее следует негативное толкование: человек в мыслях должен оставаться с Богом, чтобы не поддаться искушению льва, «что означает: дьявола. Поскольку он, если даже и не показывается людям, пытается путем соблазнов, которые он проглатывает, как лев...».
Символическое толкование таково, что если Христос видит его достоинства, то павлин может громко радоваться; «но если ты видищь свои ноги, т.е. свои ошибки, тогда, жалуясь, зови Бога и ненавидь несправедливость, как павлин ненавидит свои ноги, чтобы явиться перед (небесным) женихом справедливым». Таково распространенное сегодня толкование этого символа, которое в средневековых книгах о животных (бестиариях) сделало павлина символическим животным тщеславия, роскоши и высокомерия. Под этим подразумевается также священник, любящий читать морали. «Когда хвалят павлина, он распускает свой хвост, как некий проповедник при похвале льстецов возвеличивает свой дух в тщеславном великолепии. Когда он поднимает свой хвост, то обнажает свой зад и становится посмешищем, когда тщеславно выпячивает грудь. Павлин должен носить свой хвост опущенным, чтобы все, что делает учитель, выражалось в смирении» (Унтеркирхер). На барочных изображениях Иисус во время крестного пути, лишенный своих одежд, искупает человеческий грех тщеславия, который изображен в виде находящегося рядом павлина. Для миннезингеров эта птица была олицетворением самомнения, чрезмерной гордости («он гордо прохаживался туда-сюда, словно павлин», Гуго фон Тримберг).
Собака, лающая на звезды - символ завистливых людей, которые попусту злословят, не привлекая внимания окружающих.
Осел (asinus, ane, asellus) — упрямые и медленные животные, наиболее крупные из которых обитают в Аркадии. Доводам разума неподвластны, однако пригодны для пахоты и перевозки грузов. Боятся воды, поэтому пьют только из знакомых ручьев и отказываются переходить через мосты.
Козел (hircus, hyrcus, haedus, bowc) — животное грязное, бодливое и вечно стремящееся к блуду. Из-за чрезмерной похоти глаза его смотрят в разные стороны. Кровь его настолько горяча, что способна растворить бриллиант.
В христианстве жаба - символ дьявола и алчности, лягушка-мелкие водные твари. Особи, живущие на суше, погибают, едва попав под дождь.
кабан безобразен, черен и щетинист. он живет во мраке. он вероломен, гневлив. исполнен гордыней, сварлив. обладает двумя страшными орудиями - двумя клыками в пасти он никогда ни смотрит в небо, но всегда утыкает голову в землю роя почву весь день на пролет. он думает лишь о земных радостях, он не чист. главная радость для него валятся в грязи. у него кривые ноги. ленив, наевшись он мечтает лишь развалится и спать.
мозаики базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер(1872 -1890 строился, 1964 завершение внутренней отделки)
Муравьи (formica, formi, furmi) ходят рядами, как солдаты, запасают на зиму зерно и расщепляют его пополам, дабы предотвратить произрастание оного от влаги. В Эфиопии муравьи вырастают до размеров собак и выкапывают из песка золото, ревниво охраняя его от людей. Способ обмануть их все же есть: нужно отделить кобыл от жеребцов и послать последних навьюченными на берег реки с муравьями. Увидев вьюки, муравьи подумают, что это удобное место для сокрытия золота, и перенесут его на жеребцов. Те вернутся назад к кобылам, но муравьи не смогут последовать за ними через воду.
Гадюка (aspis) не дает зачаровать себя колдовством, затыкая ухо хвостом. Двигается с постоянно открытым ртом, источая гадостные испарения. Человек, умерший от ее укуса, немедленно сгнивает. Единственное спасение от яда гадюки — скорейшая ампутация укушенной конечности.
Иероним Босх, худоник, северное возрождение
"ГНЕВ". Драка пьяных крестьян во дворе. Совершенно озверелое побоище, во время которого один другому насадил на голову трехногий табурет,
чуть не проломив и голову, и сидение этого табурета.
"ТЩЕСЛАВИЕ" представляет собой, на первый взгляд, совершенно невинную сцену: интерьер довольно зажиточного дома, женская комната.
Модница, стоя к зрителю спиной, вертится перед зеркалом, висящим на створке шкафа, примеряя новый белый чепец и любуясь собой в этом чепце,
не замечая, что зеркало ей подсовывает чертенок, высунувшийся из шкафа. Но даже такой, казалось бы, с нашей точки зрения, невинный поступок,
даже не поступок, а просто мелочь какая-то, может повлечь за собой далеко идущие последствия.
Здесь как бы таится зародыш греха гордыни, который некоторые теологи считали "отцом всех грехов".
"СЛАДОСТРАСТИЕ". Молодые люди в шатре предаются любовным утехам. Их развлекают клоуны, рядом музыкальные инструменты.
Музицирование в символике Босха всегда обозначали греховную страсть, похоть, в чем мы убедимся, рассматривая другие его произведения.
"ЛЕНЬ". Ленивый монах спит, забыв о своих обязанностях.
"ЧРЕВОУГОДИЕ". Очень неопрятное, неуютное помещение, какой-то злачный дом или задняя комната харчевни. У Босха часто будут встречаться
какие-то постройки и интерьеры, в которых смешиваются элементы грязной харчевни, публичного дома и сарая.
Монахиня, снова бегинка, потчует нескольких едоков. Омерзительный толстяк, у которого брюхо свешивается между колен,
остервенело грызет куриную или индюшачью ногу; такой же отвратительный младенец < тянет к нему руку, требуя своей доли.
Но и исхудавший пропойца столь же неприятен.Он, словно трясущимися руками, буквально выдавливает последние капли из кувшина себе в рот.
На полу разбросана дешевая мебель, тут же разведен костер.Какой-то омерзительный быт, но при этом чувствуется,
что это своего рода нечто вроде уклада жизни,и есть целый слой людей, которые привыкли к подобной обстановке,
к таким обстоятельствам, которые всю эту мерзость вокруг себя воспринимают как что-то естественное.
"СРЕБРОЛЮБИЕ". Неправедный судья, подкупленный злодеем, судит бедняка.
"ЗАВИСТЬ". Соседи завистливо наблюдают за соседом-богачем, накупившим товаров, которые еле тащит в мешке слуга.
На переднем плане - две собаки, которые тянутся к кости в руках соседа-завистника, хотя перед ними уже лежат две косточки.
"ГНЕВ" Гневливые вечно прикованы к некоему одру страдания.
"ТЩЕСЛАВИЕ" Изображена женская фигура, на лоно которой взбирается отвратительная черная жаба.
"СЛАДОСТРАСТИЕ" Пара похотливцев прикованы к ложу, на которое взбирается омерзительная черная рептилия, которая собирается их грызть, глодать и терзать.
"ЛЕНЬ" Ленивых "учат" работать в адской кузнице.
"ЧРЕВОУГОДИЕ" Обжору будут кормить вечно -отвратительными рептилиями
"СРЕБРОЛЮБИЕ" Жадные и скупые варятся в котле с золотом, расплавленное золото им льют в глотку.
"ЗАВИСТЬ" Завистников грызут собаки
заканчиваю веселой ноткой...а некоторые символы и до сих пор присутствуют свиньи, деньги, колюще режушие придметы и др
(пример Крокодил — чудовище, которое горько плачет всегда после того, как съест человека или Бобер — существо, половые органы которого используются в медицине. Если бобер не может убежать от охотника, он откусывает себе яички и бросает их преследователям. Если он уже потерял свое хозяйство, то лишь показывает охотникам пустой зад, и они от него тут же отстают.)
К смертным грехам относятся:
Гордыня (Высокомерие; лат. Superbia)
Зависть (лат. Invidia)
Чревоугодие (Обжорство; лат. Gula)
Блуд (Похоть; лат. Luxuria)
Гнев (Злоба; лат. Ira)
Алчность (Жадность; лат. Avaritia)
Уныние (Праздность; лат. Acedia)
Жак Калло, Знаменитый францужкий гравер периода барокко
читать дальшеВ христианской символике фигура льва занимает противоречивое место, с одной стороны, она символизирует силу рода Иуды, но также и является образом противника, заглатывающего жертвы, от которого может защитить только сам Бог («пророк Даниил во рву со львами»).
Раннехристианский текст «Физиолог» («Physiologus») содержит сюжеты о львах символического характера, например о том, что он при ходьбе заметает хвостом свои следы («Так же и Христос, наш Спаситель, из рода Иуды,... посланный невидимым Отцом, стирал свои духовные следы, то есть свою божественность»); что лев в своей пещере спит с открытыми глазами. («Так спит тело нашего Господа на кресте, но его божественность бодрствует о правую десницу Бога-Отца».) И наконец, там рассказывается о чудесных обстоятельствах его рождения: «Когда львица производит на свет львенка, то рождает она его мертвым и ждет около трупа, пока на третий день не придет отец и не подует ему в лицо... львица садится напротив него и целых три дня непрерывно смотрит на малыша. Если она отведет от него взгляд, то он никогда не оживет» . Лев-отец пробуждает его, вдувая ему в ноздри дыхание жизни. «Так и неверующие язычники в течение трех дней, которые наш Господь Иисус Христос покоился в могиле, и во время его воскресения смотрели на него и духовно ожили. ...Когда пришел лев, то есть живое слово, и он (Святой Дух) дохнул на них и сделал их живыми» . Далее следует негативное толкование: человек в мыслях должен оставаться с Богом, чтобы не поддаться искушению льва, «что означает: дьявола. Поскольку он, если даже и не показывается людям, пытается путем соблазнов, которые он проглатывает, как лев...».
Символическое толкование таково, что если Христос видит его достоинства, то павлин может громко радоваться; «но если ты видищь свои ноги, т.е. свои ошибки, тогда, жалуясь, зови Бога и ненавидь несправедливость, как павлин ненавидит свои ноги, чтобы явиться перед (небесным) женихом справедливым». Таково распространенное сегодня толкование этого символа, которое в средневековых книгах о животных (бестиариях) сделало павлина символическим животным тщеславия, роскоши и высокомерия. Под этим подразумевается также священник, любящий читать морали. «Когда хвалят павлина, он распускает свой хвост, как некий проповедник при похвале льстецов возвеличивает свой дух в тщеславном великолепии. Когда он поднимает свой хвост, то обнажает свой зад и становится посмешищем, когда тщеславно выпячивает грудь. Павлин должен носить свой хвост опущенным, чтобы все, что делает учитель, выражалось в смирении» (Унтеркирхер). На барочных изображениях Иисус во время крестного пути, лишенный своих одежд, искупает человеческий грех тщеславия, который изображен в виде находящегося рядом павлина. Для миннезингеров эта птица была олицетворением самомнения, чрезмерной гордости («он гордо прохаживался туда-сюда, словно павлин», Гуго фон Тримберг).
Собака, лающая на звезды - символ завистливых людей, которые попусту злословят, не привлекая внимания окружающих.
Осел (asinus, ane, asellus) — упрямые и медленные животные, наиболее крупные из которых обитают в Аркадии. Доводам разума неподвластны, однако пригодны для пахоты и перевозки грузов. Боятся воды, поэтому пьют только из знакомых ручьев и отказываются переходить через мосты.
Козел (hircus, hyrcus, haedus, bowc) — животное грязное, бодливое и вечно стремящееся к блуду. Из-за чрезмерной похоти глаза его смотрят в разные стороны. Кровь его настолько горяча, что способна растворить бриллиант.
В христианстве жаба - символ дьявола и алчности, лягушка-мелкие водные твари. Особи, живущие на суше, погибают, едва попав под дождь.
кабан безобразен, черен и щетинист. он живет во мраке. он вероломен, гневлив. исполнен гордыней, сварлив. обладает двумя страшными орудиями - двумя клыками в пасти он никогда ни смотрит в небо, но всегда утыкает голову в землю роя почву весь день на пролет. он думает лишь о земных радостях, он не чист. главная радость для него валятся в грязи. у него кривые ноги. ленив, наевшись он мечтает лишь развалится и спать.
мозаики базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер(1872 -1890 строился, 1964 завершение внутренней отделки)
Муравьи (formica, formi, furmi) ходят рядами, как солдаты, запасают на зиму зерно и расщепляют его пополам, дабы предотвратить произрастание оного от влаги. В Эфиопии муравьи вырастают до размеров собак и выкапывают из песка золото, ревниво охраняя его от людей. Способ обмануть их все же есть: нужно отделить кобыл от жеребцов и послать последних навьюченными на берег реки с муравьями. Увидев вьюки, муравьи подумают, что это удобное место для сокрытия золота, и перенесут его на жеребцов. Те вернутся назад к кобылам, но муравьи не смогут последовать за ними через воду.
Гадюка (aspis) не дает зачаровать себя колдовством, затыкая ухо хвостом. Двигается с постоянно открытым ртом, источая гадостные испарения. Человек, умерший от ее укуса, немедленно сгнивает. Единственное спасение от яда гадюки — скорейшая ампутация укушенной конечности.
Иероним Босх, худоник, северное возрождение
"ГНЕВ". Драка пьяных крестьян во дворе. Совершенно озверелое побоище, во время которого один другому насадил на голову трехногий табурет,
чуть не проломив и голову, и сидение этого табурета.
"ТЩЕСЛАВИЕ" представляет собой, на первый взгляд, совершенно невинную сцену: интерьер довольно зажиточного дома, женская комната.
Модница, стоя к зрителю спиной, вертится перед зеркалом, висящим на створке шкафа, примеряя новый белый чепец и любуясь собой в этом чепце,
не замечая, что зеркало ей подсовывает чертенок, высунувшийся из шкафа. Но даже такой, казалось бы, с нашей точки зрения, невинный поступок,
даже не поступок, а просто мелочь какая-то, может повлечь за собой далеко идущие последствия.
Здесь как бы таится зародыш греха гордыни, который некоторые теологи считали "отцом всех грехов".
"СЛАДОСТРАСТИЕ". Молодые люди в шатре предаются любовным утехам. Их развлекают клоуны, рядом музыкальные инструменты.
Музицирование в символике Босха всегда обозначали греховную страсть, похоть, в чем мы убедимся, рассматривая другие его произведения.
"ЛЕНЬ". Ленивый монах спит, забыв о своих обязанностях.
"ЧРЕВОУГОДИЕ". Очень неопрятное, неуютное помещение, какой-то злачный дом или задняя комната харчевни. У Босха часто будут встречаться
какие-то постройки и интерьеры, в которых смешиваются элементы грязной харчевни, публичного дома и сарая.
Монахиня, снова бегинка, потчует нескольких едоков. Омерзительный толстяк, у которого брюхо свешивается между колен,
остервенело грызет куриную или индюшачью ногу; такой же отвратительный младенец < тянет к нему руку, требуя своей доли.
Но и исхудавший пропойца столь же неприятен.Он, словно трясущимися руками, буквально выдавливает последние капли из кувшина себе в рот.
На полу разбросана дешевая мебель, тут же разведен костер.Какой-то омерзительный быт, но при этом чувствуется,
что это своего рода нечто вроде уклада жизни,и есть целый слой людей, которые привыкли к подобной обстановке,
к таким обстоятельствам, которые всю эту мерзость вокруг себя воспринимают как что-то естественное.
"СРЕБРОЛЮБИЕ". Неправедный судья, подкупленный злодеем, судит бедняка.
"ЗАВИСТЬ". Соседи завистливо наблюдают за соседом-богачем, накупившим товаров, которые еле тащит в мешке слуга.
На переднем плане - две собаки, которые тянутся к кости в руках соседа-завистника, хотя перед ними уже лежат две косточки.
"ГНЕВ" Гневливые вечно прикованы к некоему одру страдания.
"ТЩЕСЛАВИЕ" Изображена женская фигура, на лоно которой взбирается отвратительная черная жаба.
"СЛАДОСТРАСТИЕ" Пара похотливцев прикованы к ложу, на которое взбирается омерзительная черная рептилия, которая собирается их грызть, глодать и терзать.
"ЛЕНЬ" Ленивых "учат" работать в адской кузнице.
"ЧРЕВОУГОДИЕ" Обжору будут кормить вечно -отвратительными рептилиями
"СРЕБРОЛЮБИЕ" Жадные и скупые варятся в котле с золотом, расплавленное золото им льют в глотку.
"ЗАВИСТЬ" Завистников грызут собаки
заканчиваю веселой ноткой...а некоторые символы и до сих пор присутствуют свиньи, деньги, колюще режушие придметы и др